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17 julio 2018

En los últimos meses me he ido desplazando suavemente hacia una dieta diferente. Mis lecturas me han llevado a dar con el "WFPB", whole-foods plant-based, que es básicamente una dieta vegana basada en alimentos integrales (o sea, evitando ultraprocesados). Sorprende, desde el punto de vista de un médico, darse cuenta de que la evidencia científica apoya que este tipo de patrón dietético es el más útil para prevenir y/o revertir diabetes y enfermedad cardiovascular, pero que ha sido "suavizada" o "silenciada" (supongo que por intereses comerciales varios).

Dado que es una dieta que se adopta por salud, no por ideología, admite cierta flexibilidad si ocasionalmente entra algún alimento de origen animal en el plato (como dicen los investigadores, no existe evidencia de que haya diferentes resultados si la dieta es 100% vegetal o si es 95% vegetal). Esto a mí me facilita la vida de cara a comprar elementos sin gluten necesarios en casa, como el pan, cuando no lo hago yo.

Por ahora han desaparecido las bajadas de azúcar que me estaban dando desde el mes de mayo. Os iré contando a medida que tenga ratitos.

17 julio 2018

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