Diario de EvaSieteTres, 15 feb. 22

(In English below)

Recomendaciones del prof. Valter Longo* para las personas con riesgo de cáncer
Fuente: https://www.valterlongo.com/cancer/ Traducido por mi

1. SIGA LA DIETA DE LA LONGEVIDAD
Siga la Dieta de la Longevidad con la ingesta de proteínas reducida al rango inferior de unos 0,68 gramos por kilo de peso corporal al día.
Nota de Eva: Su libro "La dieta de la longevidad" la describe en detalle, pero aquí puede encontrarse lo esencial https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/dietas-saludables/abci-10-reglas-dieta-longevidad-202111040108_noticia.html

2. LIMITE EL PESCADO
Limite la ingesta de pescado a una o dos veces por semana; por lo demás, limítese a los alimentos de origen vegetal.

3. REDUZCA LOS AZÚCARES
Reduzca los azúcares a niveles muy bajos. Reduzca también el consumo de pasta y panes. Mantenga los niveles de azúcar en sangre lo más bajos posible dentro del rango de seguridad.

4. PESO SANO
Mantenga un peso y un IMC saludables.

5. EJERCICIO
Haga ejercicio con regularidad.

6. AYUNO DE CINCO DÍAS
Sométase a una FMD de cinco días cada uno o tres meses, dependiendo de su peso y estado de salud (cada tres o seis meses si está muy sano, con peso y grasa abdominal ideales; una vez al mes si tiene sobrepeso u obesidad y alto riesgo de cáncer). En estudios con ratones, la FMD fue tan eficaz como la quimioterapia. En lugar de dañar los tejidos y órganos normales, los protegió.
Nota de Eva: FMD significa "fast mimicking diet", consiste en 5 días de fuerte restricción calórica con unos macros muy específicos. Aquí tenéis una explicación: https://saludcientifica.es/fmd.php

7. VITAMINAS
Nútrase con ácidos grasos esenciales (omega-3 y omega-6), vitaminas y minerales de una variedad de verduras (brócoli, zanahorias, pimientos verdes, tomates, garbanzos, lentejas, guisantes, judías negras, etc.) y pescado (salmón, anchoas). El sistema inmunitario es una de las principales defensas contra el cáncer. La dieta debe ser equilibrada para eliminar las células cancerosas o precancerosas sin causar deficiencias en el sistema inmunológico o cambios hormonales que puedan debilitarle.

8. VITAMINA C
Comente con su oncólogo la opción de tomar 6 gramos de vitamina C o Ester-C® diariamente durante unas semanas cada seis meses. Múltiples estudios han demostrado que la vitamina C posee propiedades para combatir el cáncer, aunque su eficacia para prevenirlo es controvertida. Tomada a este nivel durante unas semanas cada seis meses, no se conocen efectos secundarios importantes de la vitamina C. El paciente y el médico también pueden considerar la posibilidad de continuar con el consumo de vitamina C a alto nivel durante períodos más largos.

9. GRASAS BUENAS
Consuma muchas grasas buenas procedentes del aceite de oliva, los frutos secos y el pescado, pero minimice las grasas saturadas, incluso las de origen vegetal.

10. EVITE EL ALCOHOL
Consuma la menor cantidad de alcohol posible.

*Valter Longo no es ningún magufo. Aquí su impresionante lista de publicaciones en revistas científicas con evaluación por pares: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Longo%2C+Valter%5BAuthor%5D

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I translated into Spanish Prof. Valter Longo's* recommendations for people at risk of cancer
Source: https://www.valterlongo.com/cancer/

*Valter Longo is no cranck. Here is his impressive list of publications in peer-reviewed scientific journals: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Longo%2C+Valter%5BAuthor%5D

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Comentarios 
Vale la pena leer su libro 
15 feb. 22 por el miembro: SieteTresEva
Lo de la proteína.....no se 🤔. Es que justo mi ginecólogo, en una ocasión, me dijo que era importante la ingesta de la prote pq precisamente el tumor se alimenta de uno y consume mucha masa muscular, algo así me vino a decir. Pero le echaré un ojito, suena interesante y recopilar información siempre viene bien!! Gracias 😘😘 
15 feb. 22 por el miembro: virgisalas5
Por lo que sé, las células cancerígenas tienden a consumir básicamente glucosa (efecto Warburg), no proteína. La proteína es un desencadenante del crecimiento celular, que incluye por tanto el crecimiento del cáncer. Otra cosa es que esto puede ser válido para prevenir el cáncer (es a lo que se refieren las indicaciones), pero No durante el tratamiento de un cáncer ya existente, cuando el cuerpo está siendo muy agredido por la quimio y necesita evitar la caquexia y “repararse” 
15 feb. 22 por el miembro: SieteTresEva
Puede ser...suena muy interesante todo! Ya he pedido a una amiga q me localice su libro para el ebook y leerlo tranquila. Aunq su planteamiento sea a modo preventivo, me apetece echarle un buen vistazo 😘👍 
15 feb. 22 por el miembro: virgisalas5
Yo creo que el tema de la proteína también es por todas las hormonas que se añaden. Definitivamente no ayuda con el cancer 
15 feb. 22 por el miembro: UkiSP
En este caso no lo creo, Uki, ya que se recomienda dieta básicamente vegetariana con pescado solo 2 veces a la semana. En términos generales, en cambio, estoy de acuerdo: las carnes cuanto más “de pasto” sean mejor 
15 feb. 22 por el miembro: SieteTresEva
Por cierto, Virgi, mira aquí: https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/educacion-para-pacientes#tratamientos-y-efectos-secundarios Hay un libreto sobre el dolor en el paciente oncológico. A ver si te da alguna idea! 
15 feb. 22 por el miembro: SieteTresEva
Gracias!! Ya me lo he descargado para echarle un ojo 😘 
15 feb. 22 por el miembro: virgisalas5
Si, estoy bastante de acuerdo.  
15 feb. 22 por el miembro: siempre aprendiendo
Me a parecido muy interesante,voy a mirar a ver si encuentro el libro,muchas gracias Eva!! 
15 feb. 22 por el miembro: M@rta75
Muchísimas gracias Eva por compartir, me ha encantado 👏👏👏💪🏻 Es súper útil ‼️♥️ 
25 feb. 22 por el miembro: @oleico
Me alegra que os haya interesado. Yo nunca me animo a hacer una FMD, pero quizás va llegando el momento ahora que tengo un claro "incentivo" en casa... 
25 feb. 22 por el miembro: SieteTresEva

     
 

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